Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авиатранспортное обозрение, 11 мая 2011 г.

АЭВТ Шишкарёву С.Н.: принятие ФЗ об обязательном страховании в предлагаемой редакции чревато негативными последствиями для авиационной отрасли
1182 просмотра

Государственной Думой ФС РФ 1 ноября 2010 года принят в первом чтении проект Федерального закона № 435917-5 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам". В настоящее время ведётся работа по подготовке его к рассмотрению во втором чтении.

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта выражает озабоченность возможными негативными последствиями для авиационной отрасли в случае принятия закона в предлагаемой редакции. Анализ ситуации и возможных последствий, подготовленный профильным Комитетом АЭВТ, прилагается.

АЭВТ считает целесообразным п. 2 статьи 1 проекта дополнить следующим текстом: "Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами воздушного судна осуществляется в соответствии с Воздушным Кодексом Российской Федерации".

О проекте Федерального закона № 435917-5 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам"

Разработка и подготовка к принятию Государственной Думой ФС РФ проекта Федерального закона № 435917-5 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" является дальнейшим этапом повышения гарантий пассажирам по возмещению вреда при осуществлении перевозок на всех видах транспорта.

Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 331-Ф3 "О внесении изменений в Воздушный Кодекс Российской Федерации" определил следующие размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира воздушного судна:

• два миллиона рублей плюс необходимые расходы на погребение, но не более чем двадцать пять тысяч рублей, - при причинении вреда жизни;

• размер причиненного вреда, но не более чем два миллиона рублей – при причинении вреда здоровью;

• размер причиненного вреда, но не более чем шестьсот рублей за каждый килограмм веса багажа - при причинении вреда багажу;

• размер причиненного вреда, но не более чем одиннадцать тысяч рублей – при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире.

Проект нового Федерального закона предусматривает такие же размеры страховых выплат. Следовательно, при введении его в действие страховая защищённость пассажиров воздушного транспорта не повысится.

Вводимое проектом закона покрытие не предусматривает возможности компенсации морального вреда, доля которого в претензиях к авиаперевозчикам со стороны пассажиров исторически значительно выше, чем в других видах транспорта (речь идёт только о моральном вреде, непосредственно связанным с нанесением вреда жизни и здоровью пассажира). В то же время Федеральный закон № 331-ФЗ не запрещает возмещение страховщиком морального вреда, если это предусмотрено заключённым договором страхования.

После вступления в силу Федерального закона №331-Ф3 авиакомпаниями и страховщиками были внесены соответствующие изменения в страховые и перестраховочные документы с целью исключить противоречия между существующими международными нормами, требованиями лизингодателей и положениями Воздушного кодекса РФ. Была учтена специфика работы отечественных авиакомпаний при использовании код-шеринговых соглашений, в случае выполнения перевозок под кодами других авиакомпаний, а также при осуществлении смешанных перевозок.

В проекте Федерального закона такие виды перевозок с распределением ответственности перед пассажирами между различными перевозчиками, в том числе иностранными, не предусмотрены.

Вместе с тем, предусмотрено установление предельных уровней страховых тарифов (ставка страховой премии с единицы страховой суммы), в то время как в настоящее время стоимость страхования ответственности перед пассажиром определяется рынком и корректируется в зависимости от складывающейся ситуации на нём. Регулирование тарифов приведёт к необоснованному росту расходов на страхование (когда страхование гражданской ответственности автовладельцев было добровольным, оно стоило почти в 10 раз дешевле всеобщего обязательного страхования, введённого законом).

В проекте ФЗ предусмотрены определённые требования к страховщикам (статья 19 главы 5), что повлечёт за собой их дополнительные непрофильные расходы (членство в профессиональном объединении страховщиков, создание компенсационного фонда, перестраховочного пула и т.д.).

Введение в действие Проекта вынудит авиаперевозчика обеспечивать "двойное страхование" своей ответственности перед пассажиром в дополнение к требуемому: во-первых, в соответствии с лизинговыми договорами, во-вторых, по требованиям к международным перевозкам.

Учитывая тот факт, что количество авиационных пассажиров по сравнению с пассажирами, перевезёнными остальными видами транспорта, составляет лишь незначительную часть (57 миллионов за 2010 год против 3,2 млрд. пассажиров только московского метро в год), можно сделать вывод, что исключение воздушных перевозок из требований проекта закона не окажет влияния на вновь создаваемую систему страховой защиты пассажиров остальных видов транспорта в России, тем более, что прецедент исключения вида транспорта в проекте предусмотрен: - настоящий Федеральный закон не применяется к перевозкам легковыми такси.

Известно, что в Министерстве транспорта РФ в настоящее время готовится ряд документов по присоединению Российской Федерации к "Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль 1999г.)". Это вызовет необходимость вносить изменения в Воздушный кодекс РФ и в другие документы, в том числе и в готовящийся закон, если он к тому времени будет принят. Учитывая данное обстоятельство, необходимость включать авиационные перевозки в проект Федерального закона вызывает сомнения.

В силу вышеизложенного можно сделать выводы, в соответствии с которыми необходимость распространения действий готовящегося проекта Федерального закона на авиационный транспорт не является целесообразной. Потому что:

• в гражданской авиации РФ существует эффективная и устойчивая система страхования гражданской ответственности авиаперевозчика за причинение вреда пассажиру, которая соответствует общепринятой международной практике и обеспечивает гарантии для потерпевших в объёмах, не ниже предусмотренных в проекте;

• распространение требований проекта ФЗ на воздушный транспорт вызовет значительные сложности в работе авиационных и страховых компаний, связанные с изменением условий страхования, удорожанием страховых услуг, необходимостью корректировки и адаптации правил обязательного страхования к особенностям функционирования авиационной отрасли, а также с перераспределением авиационного страхового рынка.


  Вся пресса за 11 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Авиационное страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт